DonDion (dondion) wrote,
DonDion
dondion

Category:

Как сделать гитарный порожек из кости

Когда покупаешь благородный инструмент хорошей марки, в моем случае это дредноут Takamine, цена которого с недавних пор взлетела до небес, хочется чтобы все было круто с самого начала.
Но всегда будут какие-то "но". Купил я ее со струнами 11 номера. Поменял на десятку (потоньше, я играю на них всю жизнь) и началось подзвякивание (натяжение-то ослабло).
Это регулируется анкером, но не во всех случаях, а также решается корректировкой верхнего и нижнего порожка. Для этого конечно нужен определенный навык, поскольку, когда речь идет об увеличении высоты, нужны и новые запчасти из которых вытачивается новый вариант.
Кто-то скажет: можно купить готовый - нет, в редком случае. В моем же случае порожек вообще разделен надвое. Четыре струны на одном. Две на другом.

Часто вопрос высоты в простых ситуациях решается подложками из пластика. Но, говорят портит звук, поскольку порожек в идеале должен быть как-бы продолжением струнодержателя и в случае с электроакустикой плотно прижиматься к полоске звукоснимателя.

Всегда можно обратиться к мастеру.
Но ни один мастер не сделает высоту струн под вас, потому что у него просто другие руки. Он не сможет понять удобно ли вам то, что он считает удобным для себя. Но если и сделает, то замена порожка может стоить, ну скажем...1000-1500 р. Цены двойного даже не знаю.

Пару дней назад я приволок в квартиру средних размеров ржавые тиски.
Вчера соорудил рабочее место и с помощью напильника и покупных заготовок от (15 до 100 рублей) заделал пластиковый вариант, с которым все звучало как-то не очень. Пластик видимо был мягким.

Но сегодня я купил в Муздетале и поставил кость.
Я не знаю чью - мне немного стыдно, но она звучит обалденно.

Гитара стала явно резонировать. И выдавать очень приятный и какой-то богатый звук.

Порожек был подогнан до десятых долей миллиметра, это тоже важно.

Теперь хочется повторить подобное и с верхним.
Фото процесса и результата прилагаются.

IMG_4182

IMG_4186

IMG_4200
Tags: Гитара, ремонт гитар, эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments